Дмитрий Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s $380 000 000

Миллиардер считает, что аукционный дом «Сотбис» способствовал «реализации мошеннической схемы», которую, по его мнению, осуществил швейцарский арт-дилер Ив Бувье

    Дмитрий Рыболовлев хочет отсудить у Sotheby’s $380 000 000

    Миллиардер Дмитрий Рыболовлев выдвинул иск против аукционного дома «Сотбис»

Иск подан в Федеральный окружной суд Нью-Йорка. Об этом стало известно Bloomberg. В свою очередь, «Ведомости» получили подтверждение от представителя Рыболовлева, что все так и сумма иска верна.

Конкретные эпизоды, послужившие основанием для суммы иска, публике пока не сообщаются. Почему насчитали 380 миллионов — тоже пока неизвестно. Но в общем суть претензий понятна: предполагается, что некое участие такой авторитетной структуры, как «Сотбис», в процессе покупки работ для Рыболовлева через Бувье снижало бдительность русского миллиардера и способствовало покупке картин с большой переплатой.

Эта история началась лет 7-8 назад, когда Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет «Уралкалия» и почти треть своего 6-миллиардного капитала вложил в искусство. Купить шедевров на $2 000 000 000 ему помогал дилер Ив Бувье. По мысли Рыболовлева, он должен был торговаться в его интересах и получать за это свой процент. Но цен, очевидно, никто не проверял, поэтому много лет Бувье покупал картины с переплатой, а разницу забирал себе. Так считает Рыболовлев. И это похоже на правду. Потому что как только часть из 38 купленных картин выставили на публичные торги, то получили условный убыток свыше $250 000 000. Часть убытков можно, правда, списать на спешку, в которой производилась распродажа. Но это уже нюансы.

Это не первый иск Рыболовлева, связанный с инвестициями в искусство, который был подан в Нью-Йорке. Ранее он там же преследовал Бувье за потери при покупке картины «Спаситель мира». Предполагается, что Бувье купил ее за 80 миллионов долларов, а Рыболовлеву продал за 127, скрыв, что зарабатывает на этой сделке около 47 миллионов долларов. Внезапно сверхудачная перепродажа «Спасителя мира» принесла самому Рыболовлеву около $300 000 000. Тот иск против Бувье пришлось отозвать (или как-то еще прекратить дело).

Теперь миллиардер принялся за «Сотбис».

Представитель аукционного дома заявил в суде, что иск не имеет оснований.

Следим.

Что еще почитать по теме на AI: В Нью-Йорке прекращено расследование против Ива Бувье по иску Рыболовлева; Bloomberg подсчитывает потери Рыболовлева от вложений в искусство; Леонардо продан за $450 312 500; Русский мультимиллионер Щербаков подал иск против швейцарского дилера Тьери Обэка.

Источник

Интересные статьи