Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах

Министерство культуры Италии в апреле отстранило Коливу от должности из-за жалобы музейного охранника, который утверждал, что она постоянно посещала спортзал в рабочее время. Решение довести дело до суда вызвало возмущение общественности

Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах

Анна Колива. Фото: Galleria Borghese

Анна Колива была отстранена от должности директора римской Галереи Боргезе на полгода без выплаты жалования по обвинению в систематических прогулах. Тогда ее коллеги по арт-сообществу опубликовали петицию на Change.org и призвали снять с нее все обвинения, подчеркнув, что Колива «преданно служила искусству» и «отработала сверхурочно сотни часов». Петицию подписали почти 2 тыс. человек.

Расследование началось в 2014 году, когда в Министерство культуры Италии поступило анонимное письмо, в котором сообщалось, что Анна Колива за 12 дней отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 41 час. Она якобы отмечалась на работе, после чего отправлялась в спортзал. По данным близких к музею источников, автором письма был охранник, привлеченный к дисциплинарной ответственности за спекуляцию билетами. На состоявшихся в римском суде слушаниях Колива, возглавляющая Галерею Боргезе с 2006 года, заявила, что ее отсутствие в музее в основном было связано с рабочей деятельностью и что это время с лихвой покрывается часами, отработанными ею сверхурочно.

Уже в мае 2018 года судья по трудовым спорам пришел к заключению, что выдвинутые против Коливы обвинения необоснованны. В ноябре министерство заключило с ней официальное соглашение о восстановлении в должности. От компенсации Анна Колива отказалась.

«Я довольна этим соглашением, — рассказала директор музея нашим итальянским коллегам из Il Giornale dell’Arte. — Я проработала с министерством 30 лет. Теперь я могу вернуться к работе, отбросив тревоги прошедших месяцев, хотя горечь от случившегося осталась».

При этом Колива надеется окончательно рассеять сомнения по поводу своей деятельности на посту директора музея. По ее словам, она намерена обратиться к правосудию, чтобы прояснить, на ком лежит «личная ответственность» за это кафкианское дело.

Источник

Интересные статьи