Дэвид Хокни — самый дорогой живой художник

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке его «Бассейн с двумя фигурами» продан за $90,3 млн

Дэвид Хокни — самый дорогой живой художник

Картина Дэвида Хокни «Портрет художника» («Бассейн с двумя фигурами») в зале Christie's в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке. Продана за $90,3 млн 15 ноября 2018 г. Фото: David Hockney / Christie's

Полотно здравствующего британского художника Дэвида Хокни было продано на аукционе «Послевоенное и современное искусство» Christie’s в Нью-Йорке. Предварительно «Портрет художника» («Бассейн с двумя фигурами») 1972 года оценивался в $80 млн и оправдал смелые надежды: он ушел за $90,3 млн.

Дэвид Хокни — один из влиятельнейших художников ХХ века, а «бассейны» среди его работ, пожалуй, самые знаменитые. Кроме того, на цену оказала влияние и музейная популярность: в 2017 году мир — Лондон, Париж, Нью-Йорк — объехала ретроспектива, посвященная 80-летию Хокни. В мае на Sotheby’s одна из картин, участвовавших в выставке (в варианте Метрополитен-музея), была продана за $28,5 млн. Эта сумма тогда стала новым ценовым рекордом на Хокни. Работа «Бассейн с двумя фигурами» тоже участвовала в грандиозной ретроспективе — она была на обложке каталога в версии Тейт Бритен (в Лондоне выставка стала одной из самых посещаемых — на нее приходило по 4 тыс. человек в день).

Всего аукцион послевоенного и современного искусства Christie’s принес $357,6 млн.

Дэвид Хокни — самый дорогой живой художник

KAWS. «Без названия» (Fatal Group). Фото: Phillips 

Одновременно в Нью-Йорке прошли торги «Искусство ХХ века и современное искусство» аукционного дома Phillips. Их общая выручка составила $114 млн, а больше всего внимания привлекли работы KAWS. Это псевдоним американского художника Брайана Донелли, начинавшего как стрит-артист; известности он достиг благодаря своему персонажу с телом Микки-Мауса и «мертвой» головой (иначе как интерпретировать х-образные глазки персонажа?). Живопись с целой толпой мультяшных фигурок продана за $3,5 млн, а скульптура высотой почти 8 м – за $2 млн, всё — гораздо дороже эстимейтов.

С этими цифрами общая сумма продаж на аукционах искусства ХХ века, состоявшихся на этой неделе в Нью-Йорке, перевалила за $1 млрд.

Источник

Интересные статьи