Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

Из предыдущей публикации про «чайники-необычайники» https://www.livemaster.ru/topic/3386770-article-chajniki-neobychajniki застряла в памяти одна картинка... Чудо-чудное, диво-дивное: то ли находка натуралиста, то ли творение флориста... Словом, зацепило меня и потянуло на поиски, захотелось побольше узнать о создателе чуда, понять откуда, как и почему появляются на свет такие удивительные вещи.

«Искусство — это истории из моего подсознания, рассказанные моими руками...»

Случись нам воочию увидеть работы скульптора-керамиста Эрика Серрителлы, мы бы вряд ли сразу распознали, что в них такого особенного. На первый взгляд — обычные ветки, пни и коряги, принесенные из леса. Да, интересные и затейливые, в узорах коры и наростах... Вроде бы и в форме что-то угадывается, будит фантазию... Но вот если всмотреться внимательно или даже дотронуться, то тут и выясняется — все эти «лесные находки» сделаны из глины. Творения рук мастера! Вдобавок некоторые из них очень полезные и практичные: пни, коряжки и ветки с изломами не что иное, как керамические чайники.

Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

Чайники из серии работ Trompe L'oeil (тромплеи, обманки) не только хороши для коллекции, но и вполне могут быть использованы по своему прямому назначению. Как считает сам мастер, необычные чайники станут атрибутом достойного чаепития — к удивлению гостей и на радость хозяевам.

Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

Эрик Серрителла живет в Северной Каролине, уже много лет занимается лепкой, послушная глина в его руках принимает любые формы. Мастер поверяет глине свои мысли, он давно уже сроднился с ней. Все работы проникнуты любовью к миру природы и отличаются потрясающей реалистичностью. Скульптор кропотливо воссоздает каждый изгиб ветви, кору со всеми ее трещинками и разрывами, скрупулезно воспроизводит годичные кольца и волокна древесины — фактуру. Можно разглядеть даже ходы древоточца! Виртуоз фигур-обманок воссоздает многие породы дерева, но особенно любит березу: «березы — ангелы леса».

Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

Что поражает зрителя в этих работах? Пристальное внимание мастера к любым мелочам, убедительность, иллюзия реальности? У Эрика Серрителлы своя особая философия: «Сверхреалистичное — это нечто более реалистичное, чем сама реальность. Например, вот это дерево — оно настолько хорошо, что даже лучше, чем настоящее. Дерево, как бы перенасыщенное своей собственной сущностью. И мир этот вмещает все формы — от правдоподобных до фантастических и даже до тех, что выше реальности». Это философия, а на деле скульптор как бы вмешивает ботаническую точность природных деталей в практичную керамическую форму.

Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

В своем творчестве американский скульптор показывает триумф природы, ее стойкость и жизнелюбие и то, что она сохраняет красоту несмотря на пренебрежение, с которым люди порой к ней относятся. Керамика для мастера — тот ценный материал, в котором, как в зеркале, отражаются и хрупкость мира природы при неуважительном к нему отношении, и его стойкость — непобедимая и неотъемлемая красота.

Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

Есть у мастера и другие интересные работы, тоже связанные с чаепитием: чайные столики, кружки, чаши, коробочки-сахарницы, вазочки.

Деревянная керамика Эрика Серрителлы | Журнал Ярмарки Мастеров

* * *

Показала фото необычных чайников друзьям и коллегам. Выслушала всех, впечатления записала и решила привести здесь. Мнений много — все люди разные. Но равнодушных точно не было!

– Хитро: и деревянно, и фарфорово! Фигурно смотрятся эти коряги! Понравилось!

– Скажем, на любителя! Думаю, если воочию смотреть, можно отличить керамику... Но главное — не разбить!

– Красивые штуковины! Это керамика... Не может быть!!! Это же кора!

– Поставить на кухне и любоваться 🙂 Но, например, мыть такие чайники — вообще не вариант!

– Ничего себе чайнички... У американцев кухни большие, можно не одну коряжку водрузить.

– Обман зрения! Ух ты, еще какой! Мне даже как-то не по себе! Не знаю почему...

– Да ладно! Всё очень мило! Чайнички! Восторг! Мне нравятся!

– Вот интересно, как можно так глиной управлять! Ага, это точно Талант!

– Не знаю как это назвать, но здорово всё задумал и сделал! Волшебник — 100%! Искусство!!!

Рейтинг





5.0

(2 голоса)

Источник