Экотуризм — отдых в сельской усадьбе

Экотуризм — отдых в сельской усадьбе

21 апреля 2012 года в Культурном центре Литовской Республики (дом Юргиса Балтрушайтиса, г. Москва) состоялась презентация «Экотуризм в Литве», посвященная развитию сельского и экологического туризма. Если вам нужно квитки укрзалізниця купити переходите по ссылке.

Организаторы мероприятия – посольство Литвы в России, Ассоциация сельского туризма страны, туристическая литовская компания «Ферона»(Travelita). Если вы устали от мегаполиса, хотите отдохнуть на природе, подышать свежем воздухом и при этом чувствовать себя безопасно и комфортно, надо ехать в Литву.

Туда легко доехать хоть на поезде, хоть на самолете. Транспортная сеть развита очень хорошо. Литва – лесная страна, усадьбы располагаются далеко друг от друга. Категория усадеб указывается на их фасаде и обозначается не звездами, а аистами на изумрудном фоне.

Это классификация Ассоциации сельского туризма Литвы, в которую входят большинство гостевых усадеб, сейчас их насчитывается более 500. Во многих усадьбах есть хорошие залы для проведения деловых семинаров, конференций. Питание можно выбирать: покупать в супермаркетах или у местных фермеров, которые сотрудничают с хозяевами усадеб и заинтересованы в туристах.

Но усадьбы, как правило, рассчитаны не только на пассивный отдых. Там все оборудовано для разнообразных прогулок и развлечений. Велосипеды, лодки, оборудование для рыбалки, маршруты разной сложности и длины для пеших прогулок.

Есть сельские усадьбы, ориентированные на молодежный отдых (в том числе ориентированные на российских студентов). Там организованы разные программы для развлечений: сплав на лодках по рекам, путешествия по болотам. На хуторах в основном ориентируются на семейный отдых.

Для детей там оборудуют так называемые «амбары», где, например, может быть стена для скалолазания. В усадьбах дети и их родители могут многому научиться. Например, гончарить: делать горшки из глины. В Литве нет языкового барьера.

Люди старшего поколения не забыли русский язык. Люди помоложе, работающие в турбизнесе, владеют несколькими языками, в том числе и русским.