Удивительный Дали: тайны гения

Всему миру известно творчество Сальвадора Дали, одного из гениальнейших художников нового времени. Маэстро прославился ещё при жизни, и он прекрасно был осведомлён о своей славе, расчётливо ею пользуясь. При этом эксцентричный живописец был не чужд розыгрышам, хотя иногда они были странными, если не сказать больше. Так, однажды он пришёл на выставку в водолазном костюме, причём из-за этого едва не произошёл несчастный случай — Дали стал задыхаться внутри, так как костюм не пропускал достаточно количество воздуха и не давал телу охлаждаться, а свидетели происшествия не сразу смогли расстегнуть его.

А ещё, как известно, Сальвадор Дали недолюбливал детей. Причём эта нелюбовь у него порой принимала странные формы — так, он иногда приходил в парк, где гуляла детвора, и на глазах у маленьких зрителей начинал доставать из карманов многочисленные леденцы. Только вот он не раздавал их детишкам, как можно было бы подумать, а разворачивал, облизывал и бросал в пыль, чтобы подразнить детей. Почему он так поступал? Никто не знает... Как неизвестно и то, почему художник так относился к детям. Леденцы, кстати, он не покупал — именно Дали разработал дизайн обёртки для всемирно известных леденцов на палочке «Чупа-Чупс». А за работу он вместо денег взял обязательство пожизненно снабжать его леденцами каждый день. Условия были приняты, и ежедневно художнику приносили коробку «Чупа-Чупсов». И этим удивительные и просто интересные факты о Сальвадоре Дали не ограничиваются, о его странностях можно было бы написать целую книгу.

Доподлинно известно, что маэстро временами бывал скуп, да и деньги у него водились не всегда, так как он с лёгкостью тратил всё, что зарабатывал. Поэтому он взял за привычку вместо оплаты счетов в ресторанах подписывать чеки, которые ему приносили. Таким образом, он экономил на оплате, зачастую при этом приводя с собой на званый ужин целую толпу друзей, а владельцы ресторанов получали чек с подписью самого Сальвадора Дали, прекрасно зная, что когда-нибудь он будет представлять собой огромную ценность для коллекционеров.

А ведь в молодости маэстро неплохо зажигал! Его даже отчислили из Академии изящных искусств за участие в беспорядках, учинённых студентами, недовольными одним из преподавателей. Также он боялся кузнечиков — странная фобия, не так ли? Люди искусства, особенно гениальные, зачастую обладают целым набором странностей, и Сальвадор Дали лишь подтверждает это правило. Жаль только, что он не оставил после себя потомков, которые могли бы пойти по стопам своего знаменитого отца.