Рубли тратим, валюту бережем

Рубли тратим, валюту бережем.

Валютные вложения в развитие АПК сокращаются на фоне падения курса рубля. Российские сельхозтоваропроизводители все меньше закупают импортный генетический и семенной материал и все чаще при выборе сельхозтехники отдают предпочтение отечественным и белорусским машинам. Текущие тенденции в отрасли обсуждались на конференции «Агрохолдинги России. Зима 2019». Если вам нужно купить биткоин переходите по ссылке.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, сейчас агропромышленные предприятия отказываются от закупок иностранной сельхозтехники. «Ценники теперь другие», — отметил эксперт. Дело в том, что рублевый доход, полученный от реализации продукции в июле-августе, сегодня в валютном эквиваленте обесценился. В связи с этим некоторые предприятия предпочли придержать весь свой урожай на складах до лучших времен, т. е. до весны, когда цены будут в разы выше текущих, пояснил Дмитрий Рылько.

В сегодняшних непростых условиях сельхозпроизводители стараются экономить валютные средства и по максимуму рассчитываться рублями. Этот процесс активизировался на фоне стремительного падения российской валюты, заявила заместитель начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. «Это касается не только инвестиций, но и оборотных расходов, которые нужны для поддержания текущего производства», — добавила она.

При этом далеко не все необходимые для работы материалы можно приобрести у рублевых поставщиков. Это в первую очередь касается семян. Так, к примеру, семена сахарной свеклы навряд ли удастся быстро заменить отечественными, поскольку это гибриды, пояснила эксперт.

Такая же проблема существует и с поставками средств защиты растений. «По пестицидам мы полностью зависим от импорта активного вещества», — продолжил Дмитрий Рылько.

Порядка половины расходов сельскохозяйственного сектора приходится на фонд заработной платы. Однако, несмотря на то, что он напрямую не связан с долларом, в отдельных случаях он требует индексации, заявила г-жа Снитко.

Сокращение валютных инвестиций приводит к росту сельскохозяйственного сектора и укреплению экономики в целом, резюмировала представитель «Газпромбанка».