Пять способов одержания победы в сетевой войне

Пять способов одержания победы в сетевой войне

Настоящее уже способно поразить воображение. А что готовит нам будущее… Какие еще открытия встанут на службу войнам XXI в. Одно из таких открытий уже можно считать свершившимся. Речь идет об одной из разновидностей информационной войны — а именно войны сетевой. Если вам нужно обеспечение офисов, гостиниц, отелей, строительство, ремонт, клининговые компании то подробней смотрите вот .

Да-да, акции агрессивного характера в сетях при определенных условиях могут считаться полноценным и боевыми действиями. Более того, китайские военные официально определили пять способов одержания победы в сетевой войне. Рассмотрим же их.Способ первый.

Лишение питания центрального компьютера атакуемой сети. Это вполне возможно сделать чисто физическими методами, начиная со сброса бомбы и заканчивая использованием элегантного Электермомагнитного генератора. Обесточенные компьютерные сети сделают связь невозможной, а ведь нарушение связи — одна из основных целей информационной войны.

Способ второй. Удары по ключевым узлам компьютерной сети управления войсками и оружием — вторая задача китайских сетевых стратегов. Нарушение систем разведки, координации, обработки данных парализуют управление силами противника. К слову сказать, именно по такому принципу действовали американские военные во время «Бури в пустыне». Точечные удары по самым уязвимым местам надолго лишили противника способности организовать собственные силы.Способ третий.

Перегрузка сетей противника также обладает важным военным значением. Повышение количества передаваемой информации сверх предела проходимости парализует сеть и препятствует своевременному принятию решений и доставке приказов конечным подразделениям. Технологии подобных действий давно найдены и опробованы анонимной армией хакеров, приемы которых теперь берут на вооружение военные-компьютерщики.

Способ четвертый. Заражение вражеских сетей вирусами — одна из самых перспективных задач современной войны. На смену любительским программам придут созданные в военных лабораториях страшные вирусы, без сомнения, обладающие гораздо большей разрушительной силой, чем «поделки», которых так боятся сейчас обычные пользователи компьютеров.Способ пятый. Еще одним из ключевых направлений сетевой войны является несанкционированное проникновение во вражеские сети с целью дезинформации противника или установления «логических бомб» в жизненно важных системах.

Речь фактически идет о профессиональном «хакерстве».Стоит ли сомневаться в том, что для решения перечисленных задач понадобятся высококлассные специалисты? Это очевидно. Так во что же превратятся войны будущего? Есть основания полагать, что по мере развития средств ведения таких «бескровных» информационных войн обыватели, т. е. мы с вами, просто перестанут замечать происходящее.

Тихие, интеллектуальные, но разрушительные воздействия будут совершаться вне пределов восприятия обычных людей, оставаясь уделом специалистов. Военные хакеры-террористы и противостоящие им высококвалифицированные системные администраторы будут вершить политические судьбы стран, добиваться перемирий или капитуляции.

И только изредка прилетевшая ракета уничтожит электростанцию, питающую узел, который необходимо было вывести из строя. А то и просто оставленный кем-то около здания чемодан ликвидирует все стоящие в нем компьютеры. Здесь заканчивается область фактов и начинается бескрайнее поле фантастики.

Сколько необходимо времени, чтобы фантастика стала явью? Добрый десяток лет или считанные годы? Технический прогресс развивается по экспоненте, и, возможно, уже сегодня в недрах какого-то секретного ведомства лежат чертежи и спецификации новейших военных средств, о которых мы и не подозреваем.

Время все расставит по своим местам, а нам остается лишь надеяться, что войны будущего станут практически бескровными. А лучше, чтобы их не было вообще.