Что влияет на стоимость картин? Цены и объективность

Сегодня не так часто удается купить картину понравившегося художника без участия арт-дилеров и аукционных торгов.

Третья часть от суммы, за которую была куплена картина, достается арт-дилерам. Такой совсем немалый процент необходим для того, чтобы бизнес дилера в принципе был целесообразным, а также, чтобы перекрывать многочисленные расходы, необходимые для рекламы и содержания салона или галереи. Соответственно, каждый посредник стремится продать картину подороже, чтобы получить наибольший доход.

Что касается аукционных торгов, то любое произведение перед аукционом оценивается экспертами, которые и определяют начальную цену. Однако аукционные торги – это практически всегда игра судьбы, и итоговую сумму, отданную за картину, вряд ли можно серьезно спрогнозировать. Так, например, выставленное на Нью-йоркских торгах в мае 1990 года аукционного дома «Christie’s» полотно"Портрет доктора Гаше", написанное Винсентом Ван Гогом, не слишком известное широкой публике, ушло за восемьдесят два с половиной миллиона долларов. Такая грандиозная сумма оказалась тем более удивительной на фоне общего застоя рынка искусства. Она была взвинчена вопреки всем прогнозам специалистов, предсказывающих вдвое меньшую цену.

Всем известно, что со вкусом подобранная картина в интерьере может полностью преобразить его и сделать ярким даже самое унылое пространство.

Согласно сложившимся традициям аукционные дома составляют каталог произведений искусства, выставляемых на будущих торгах, и рассылают его заблаговременно.

В этих каталогах обычно содержится подробная информация о произведениях искусства, включающая и их начальную стоимость. При открытии аукциона все потенциальные покупатели регистрируются. Предоставляя номер лота, они предлагают за него свою цену. Сегодня также распространены предложения цены по телефону от людей, не имеющих возможности самим присутствовать на торгах, они также могут регистрировать свою заявку. Этот процесс повторяется, пока не будет объявлена максимальная цена на произведение искусства. Аукционист имеет право закрыть торги с помощью трех ударов молотка по аукционному столу, если новых предложений по увеличению цены больше нет. В таком случае и лот (произведение искусства) покупает человек, объявивший последнюю максимальную цену.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *