Чайники-необычайники | Журнал Ярмарки Мастеров

Чайники-необычайники | Журнал Ярмарки Мастеров

По своей популярности в мире чай, возможно, уступает только воде. Поэтому неудивительно, что именно чай и традиции чаепития подогревают воображение многих художников и вдохновляют их на создание необычайных чайников.

Национальное Шоу Чайников! Как звучит, а? Уже более 30 лет по традиции это шоу проводится в Галерее Сидар-Крик в городе Кридморе, Северная Каролина. Галерея привлекает внимание и туристов, и коллекционеров оригинальных изделий ручной работы. Шоу проводится каждые три года. В галерее выставляются чайники многих талантливых дизайнеров из США и Канады, работающих с разными материалами и в различных техниках. Эти мастера точно знают, что же все-таки делает чайник чайником, и готовы поделиться со всеми желающими своим искусством. И не так уж важно, что не каждый заварочный чайник может быть использован по своему прямому назначению — куда важней оригинальность замысла и красота. В нынешнем году парад чайников проходит уже в одиннадцатый раз, с мая по сентябрь, и пока что онлайн.

Чайники-необычайники | Журнал Ярмарки Мастеров

Необычайники с нынешней выставки: пестрый чайник-динозавр без названия, чайник-сад и пчелы-медоносы, чайник в виде рыбы-крылатки.

Галерея Сидар-Крик и гончарная мастерская при ней были основаны в 1968 году скульптором Сидом Оукли и его женой Пат на месте старой табачной плантации. У Сида родилась идея выставки, где будут собираться мастера керамисты с со своими работами. С самого начала он решил, что это будет Шоу Чайников. В наше время во владениях Галереи десять зданий с залами и мастерскими, много деревьев, цветников. Сохранившийся старинный амбар для сушки табака теперь используется как склад.

Чайники-необычайники | Журнал Ярмарки Мастеров

Роскошный чайник-аккордеон, угловатый черно-белый Глас Разума и нечто милое полосатое без названия.

К участию в Шоу приглашены 150 мастеров, многие из них представляют не одну работу, поэтому на выставке более 200 чайников. Большинство авторов работает с глиной, но Галерея Сидар-Крик всегда приглашает и тех, кто делает чайники из совершенно неожиданных материалов. В результате в залах царит разнообразие: чайники из дерева, стекла, металла, ткани, шерсти, фетра... Каких только нет! Традиционные, современные, функциональные, концептуальные, фантастические, комические, причудливые, странные и даже шокирующие... Все это чайники. Фантазия и возможности мастеров не знают предела.

Чайники-необычайники | Журнал Ярмарки Мастеров

Напортачил нарочно – забавное название у этого чайника работы Фонг Чу. Все бы так портачили! Рядом чайник-бульдог и резной чайник — то ли бутон, то ли плод.

Откуда приходит вдохновение? Да откуда угодно: из природы, из науки, мифологии, классического и современного искусства. С первого взгляда не догадаешься, что перед тобой все-таки чайник. Среди звезд Шоу прошлых лет был, например, чайник в виде ревущего бенгальского тигра, чайник в форме любимого шотландцами чертополоха, свалянный из шерсти. Или чайник в виде настольной лампы, к тому же работающей. И еще — эксцентричный чайник в форме красно-белой консервной банки с супом, а из нее выглядывает... сам Энди Уорхолл. Эта знаменитая банка, символ поп-арта и эпохи массового потребления, в свое время стала источником вдохновения для американского художника Уорхолла. Уорхолл в свою очередь вдохновил скульптора Ноя Волкова на создание чайника-банки. Круг замкнулся.

Чайники-необычайники | Журнал Ярмарки Мастеров

Два чайника работы Ноя Волкова: Любовь Пикассо и Фернандо Ботеро.

Ной Волков — один из постоянных участников Шоу чайников. Кому-то, возможно, известно это имя. На ЯМ есть публикация — подборка работ Волкова https://www.livemaster.ru/topic/550085-noi-volkov . Разумеется, это чайники! Ной Волков родился в Одессе, признание получил вдали от родины, и сейчас его работы находятся в самых известных музеях и галереях мира. Это живопись, керамика, панно и декоративные чайники. Один из его чайников был куплен за $18.000. Рекордная цена для чайника! Когда смотришь на работы Волкова, кажется, что он бросает вызов всем законам искусства, мешая жанры и эпохи. Результат смешения поражает: там, где должна была получиться безвкусица, рождается нечто особенное. И хотя некоторые критики субъективно считают его работы вульгарными, примитивной переработкой классики, с этим можно поспорить.

Американский скульптор Эрик Серрителла тоже постоянный участник выставки. Он известен гиперреалистичными скульптурами-обманками из серии Trompe L'oeil. И да, как ни странно, это тоже чайники. Деревянная керамика? Керамическое дерево?

Чайники-необычайники | Журнал Ярмарки Мастеров

Чайник от Эрика Серрителлы и местный старожил — исторический амбар для сушки табака в окружении цветников.

Итог: 150 художников мысленно берут за основу изначально простую форму — незатейливую, как чайник — и создают уникальные произведения декоративно-прикладного искусства. Это надо видеть! Представление о том, каким должен быть чайник, меняется раз и навсегда. И если что-то не укладывается в привычные нам, зрителям, рамки, можно взглянуть на это добрыми глазами и с юмором принять. Или не принять, но тоже с юмором. Будем считать это шуткой мастера. Но все равно это надо увидеть!

Даже теперь вы уверены, что знаете, как выглядит чайник? Подумайте хорошенько!

Рейтинг





5.0

(13 голосов)

Источник