Бывшая жена миллиардера Билла Гросса подменила картину Пикассо в их доме копией, а муж и не заметил

Настоящую картину Пабло Пикассо «Отдых» 1932 года в понедельник 14 мая Сью Гросс продала на Sotheby’s за $36,9 млн

    Бывшая жена миллиардера Билла Гросса подменила картину Пикассо в их доме копией, а муж и не заметил

    Пабло ПИКАССО Отдых (Le Repos). 1932Холст, масло. 46 × 46Sotheby’s. 14.05.2018. Лот 8Оценка аукциона (эстимейт): $25–35 млн.Цена: $36 920 500

    Бывшая жена миллиардера Билла Гросса подменила картину Пикассо в их доме копией, а муж и не заметил

    Билл и Сью Гросс

В конце 2016-го, после 31 года брака, Сью Гросс подала на развод. С тех пор супруги делили совместно нажитое имущество. Когда в августе 2017 года дело дошло до картины Пабло Пикассо «Отдых (Le Repos)» 1932 года, долгие годы висевшей в их спальне, Билл Гросс предложил кинуть монетку, чтобы решить её судьбу. Выиграла Сью, но когда Билл собрался отдать распоряжения насчет отправки картины к ней домой, бывшая супруга огорошила его заверением, что в этом нет нужды: оригинал уже около полугода находится у нее, а на стене в спальне бывших супругов все эти месяцы висела копия её собственного производства.

Рассерженный Билл Гросс заявил, что Сью «украла эту проклятую работу», и попробовал начать юридическое разбирательство. Но не тут-то было: адвокатам бывшего мужа Сью предъявила письмо Билла, в котором он давал ей полное право «забрать любую мебель и предметы искусства, которые ей захочется». На логичный вопрос адвокатов, почему же в таком случае она не оставила место на стене пустым, а повесила туда подделку, Сью ответила, что это была не подделка, а нарисованная ею копия. Она не помнит точно, была на ней подпись «Пикассо» или «Сью Гросс». Но, по заявлению ответчицы, Билл Гросс знал о существовании копии. Он сам хвастался в одном письме, которое привела в качестве доказательства Сью, её художественными способностями. Так что отсудить Пикассо Биллу Гроссу не удалось. Картина «Отдых» 1932 года, на которой изображена возлюбленная Пикассо Мари-Терез Вольтер, была с успехом продана за $36,9 млн, что в 4,5 раза больше цены, за которую её покупали в 2000-м.

Источник

Интересные статьи