Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Мудрые говорят, что самые счастливые люди на свете те, кто нашёл своё предназначение, проще говоря — любит то, чем занимается. А ещё они говорят, что любовь эта родом из детства. Наши (иногда на многие годы позабытые и заброшенные) детские увлечения со временем претерпевают удивительные метаморфозы и предстают в абсолютно новом качестве. Хотите пример? Пожалуйста — я абсолютно уверена, что маленькая Рут Гурвич (Ruth Gurvich) любила складывать из бумаги кораблики, лягушек и журавликов!

Рут родилась в 1961 году в Аргентине и со временем стала весьма успешным архитектором. Проработав некоторое время по специальности, она увлеклась дизайном и переехала в Париж, где окончила знаменитую школу ecole Nationale Superieure des Beaux-Arts. Ах, Париж, Париж, город, окутанный романтическим флёром, навечно облюбованный художниками, поэтами, писателями... Может быть все дороги и ведут в Рим, но также верно и то, что все они пролегают через сердце Франции! Кто попал под обаяние Парижа, тому нелегко его покинуть.

Рут Гурвич не вернулась на родину, а стала настоящей парижанкой. Следуя моде того времени, она увлеклась философией и искусством востока и была восхищена работами японских и китайских Мастеров. Как умудряются они вместить глубочайшее переживание всего в три строчки классического хокку? Как им удаётся одним взмахом пера или кисти провести линию настолько лаконичную и совершенную, что при взгляде на неё захватывает дух? Абсолютно ничего лишнего, только самая суть! Рут рисовала, рисовала и рисовала, пытаясь постичь тайну этой обманчивой простоты.

Бумажный фарфор Рут Гурвич

И вот как-то раз, сидя в уютной кафешке и в сто первый раз разглядывая свои рисунки, она подумала о том, что эскиз — это набросок идеи, ожидающей последующего воплощения в форме, цвете и фактуре. Каждый предмет начинает свою жизнь на листе бумаги и навсегда сохраняет внутри себя божественный творческий импульс, направивший руку Мастера. Так ветвистое дерево прячет внутри семечко, из которого выросло, а в каждом из нас живёт ребёнок, каким мы когда-то были. С Рут Гурвич случился (как сказали бы психологи) инсайт, перевернувший её жизнь.

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Она начала искать способ, который позволил бы соединить и сделать видимыми оба мира — плотную вещность реального предмета и более разреженный и прозрачный мир идеи, из которой этот предмет был рождён. Вот здесь её детское увлечение фигурками оригами и проявилось в абсолютно новом качестве. Рут начала создавать прототипы объектов из бумаги, а потом воспроизводить их в фарфоре, сохраняя замятости, швы, сгибы, складочки, асимметрию, присущие бумажным моделям и даже чертёжные линии и карандашную разметку. Перефразируя г-на Дали, результат её поисков можно было бы назвать «За секунду до воплощения» 🙂

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Так родилась серия посуды «Lightscape» «Иллюминация», созданная на Нимфенбургской фарфоровой мануфактуре. В неё входят 28 предметов, среди которых чайная посуда и предметы интерьера. Попробуйте определить — это бумага или фарфор? Для самой Рут такого вопроса не существует, «фарфор — это бумага, а бумага — это фарфор», говорит она. Посуда полностью оправдывает своё название и словно светится изнутри, иллюминирует. Это оттого, что эти чашечки, вазочки, тарелочки — желанный плод любви, родившийся от союза Архитектуры Запада и Поэзии Востока.

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Коллекция «Иллюминация» выполнена в двух вариантах — абсолютно белом и с росписью. Обе серии великолепны, очень необычно смотрятся в интерьере и несут на себе отпечаток личности Мастера — скрупулёзно-точного архитектора Рут Гурвич, романтичной фантазёрки художницы Рут Гурвич, и мудрой женщины Рут Гурвич, на собственном опыте постигшей, что каждое дерево прячет внутри семечко, а в каждом из нас живёт ребёнок.

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Бумажный фарфор Рут Гурвич

Источник

Интересные статьи