Британская Engineered Arts выпустила робота-художницу, способную держать кисть

Скоро в аукционные базы придется заносить имена свежеиспеченных кремниевых творцов. Помните OBVIOUS, чей синтезированный портрет Эдмона де Белами продали на Christie’s за $432 500? Теперь у этого художника есть «подружка» — молодая британская художница Ай-Да

    Британская Engineered Arts выпустила робота-художницу, способную держать кисть

    Лицо робота-художника по имени Ай-Да без косметикиФото: Эйден Меллер (Aiden Meller)

    Британская Engineered Arts выпустила робота-художницу, способную держать кисть

    Ай-Да может нарисовать портрет за 45 минутФото: Эйден Меллер (Aiden Meller)

Раньше роботы-художники существовали в форме программного алгоритма. Важно же придумать, а остальное — дело техники. Например, картины, подписанные Эдмоном де Белами, придумывала генеративно-состязательная нейросеть, но физически печатал принтер. Но теперь ученые пошли дальше.

Британская робототехническая компания выпустила андроид с женским лицом, у которого есть глаза и рука, умеющая переложить творческую идею на холст или бумагу. Искусственную художницу назвали Ай-Да (Ai-Da). Она поступит в распоряжение галереи Aiden Meller из Оксфорда. В мае пройдет выставка ее работ.

Сейчас Ай-Да умеет относительно быстро писать портреты и пейзажи. На портрет человека или изображение животного у нее уходит порядка 45 минут. В процессе работы можно не только наблюдать за художницей, но и поговорить с ней. Она умеет отвечать на вопросы, реагировать с антропоморфной мимикой. И вообще выглядит симпатично.

В мае 2019 года состоится ее первая выставка. По косвенным признакам на ней будет не только живопись с графикой, но еще и скульптура.

Будущее наступает. И искусственный интеллект (Artificial Intelligence) постепенно принимают и ценители искусства, и специалисты. Сопротивление спадает. Искусственный интеллект включается в орбиту искусства, как когда-то это произошло с культурой фотографии и видеоарта. Специалисты считают, что роботы-художники не станут угрозой для творческих людей. Скорее, они станут их помощниками, техническим средством и заменят рутинные операции. Как некогда фотоаппарат и кинокамера. Интеллектуальная работа останется за художником-человеком. По крайней мере этим нас утешают.

Источник