Большой Египетский музей обещает полностью открыться уже в 2020 году

Правительство Египта надеется, что огромный музей рядом с пирамидами поможет вернуть в страну туристов, поэтому решило ускорить его строительство

Большой Египетский музей обещает полностью открыться уже в 2020 году

83-тонная гранитная статуя фараона Рамзеса II высотой 12 метров уже установлена в вестибюле Большого египетского музея. Фото: Ahmed Gomaa/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Долгожданное открытие Большого Египетского музея неподалеку от пирамид Гизы снова перенесли, на этот раз на 2020 год. В июне его руководство объявило, что в 2019 году состоится открытие первой очереди музея, а именно одного из главных его отделов, где представлены все 5,4 тыс. предметов из гробницы фараона Тутанхамона. Открытие же музея целиком планировалось на 2022 год. Как рассказал его директор Тарек Тауфик, теперь власти Египта хотят успеть открыть весь комплекс площадью 490 тыс. кв. м на два года раньше — в 2020 году. Впервые о строительстве музея заговорили в 1992-м, а его открытие изначально намечалось на 2012 год.

В интервью, которое Тауфик дал в павильоне Египта на Всемирной туристической выставке в Лондоне, он рассказал, что решение о переносе даты было принято в соответствии с новой концепцией развития культурного туризма в долине Гизы. Египет активно восстанавливает туристический сектор, ослабленный терактами и общей политической нестабильностью, и в Гизе «модернизируют инфраструктуру, чтобы две ее главные достопримечательности — пирамиды и Большой Египетский музей — были связаны и дополняли друг друга».

Ключевой элемент этого проекта — международный аэропорт Sphinx, расположенный к востоку от Каира и всего в получасе езды от нового музея. В октябре он принял первый тестовый рейс. «Ко времени окончательного открытия музея аэропорт уже будет работать в полную силу, — говорит Тауфик. — Мы надеемся, что он будет способствовать увеличению числа посетителей музея, в том числе за счет туристов, прилетающих на выходные». Ожидается, что в Большой Египетский музей будет приходить около 5 млн человек в год.

Общая стоимость проекта оценивается приблизительно в $1 млрд. Это будет самый большой в мире археологический музей. На его территории также разместится 28 магазинов, 10 ресторанов, конгресс-центр и кинотеатр. Правительство Египта собирается в ходе тендера выбрать компанию-подрядчика, которая будет контролировать все коммерческие операции в музее, в том числе продажу билетов и проведение мероприятий, начиная с середины 2019 года. Это беспрецедентный случай партнерства государства и частной компании в Египте.

Более того, музей готовит совершенно по-новому выстроенную экспозицию древностей, где особое внимание будет уделено социальному, политическому и религиозному контексту, в котором они создавались. Будет представлено около 50 тыс. предметов (половина всего объема коллекции), расположенных в хронологическом порядке от доисторической эпохи до греко-римского периода. Свыше 20 тыс. из них никогда ранее не экспонировались, в том числе археологические находки последних десятилетий и монументальные артефакты, размеры которых не позволяют разместить их в здании Египетского национального музея на площади Тахрир в центре Каира. В Большом Египетском музее, проект которого разработала дублинская архитектурная фирма Heneghan Peng Architects, предусмотрены галереи, где высота потолков достигает 20 м.

Перед коллективом нового музея, объединяющим около 100 реставраторов и 100 кураторов, встала сложная задача успеть к 2020 году обследовать и подготовить к экспонированию все объекты; за ее решение они взялись, по словам директора, с «огромным энтузиазмом». Сотрудники реставрационного центра при Большом Египетском музее, функционирующего с 2010 года, уже обработали 38 тыс. экспонатов из его коллекции. Сейчас ведется реставрация позолоченных церемониальных кроватей Тутанхамона в форме льва и коровы.

Здание закончено приблизительно на 85%. «Теперь наша задача заключается в том, чтобы синхронизировать завершающий этап строительства и подготовку и монтаж экспонатов в преддверии большого открытия, — говорит Тауфик. — И я вам обещаю: открытие будет по-настоящему большим — под стать названию Большого Египетского музея».

Источник

Интересные статьи