«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

Несмотря на то, что мой рукодельный стаж достаточно богат, в ярмарках я не участвовала ни разу, на Формуле Рукоделия как посетитель была дважды несколько лет назад, да и всё. Как интровертный интроверт не люблю толкотню и скопления людей.
Причин (и отмазок в том числе) для неучастия было много, основная: у меня 85% работ на заказ, а формат изделий 3×3 см 1 шт./месяц делает совсем смехотворным оплату «квадратного метра стола». Поэтому хоть и звали, я не решалась.

В феврале 2019 года я отважилась на участие в местной выставке-ярмарке, которая была организована бесплатно. Ниже я изложу свои наблюдения, умозаключения и выводы: бывают ли ярмарки бесплатными и как они организуются.

Наша выставка-ярмарка базировалась в районной библиотеке силами кружка «Наши руки не для скуки» и «Московское долголетие». Меня подкупило два факта: 1) выставка — я спокойно принесла работы, которые не продаются, 2) бесплатно — пробовать лучше сперва за так. Кто ж не захочет на халяву?.. Конечно, она мелкая, местечковая, но для первого раза — вполне достаточно, я считаю.

Итак, что я для себя уяснила. Конечно, моё мнение может не совпадать с мнением других участников, но для новичков и для меня самой считаю важным это зафиксировать.

1. Ярмарка — это общение!

Лично для меня стало несколько неприятным открытие, что я отвыкла от людей и у меня границы интимной зоны личного пространства расширились очень далеко. Проще говоря, люди подходят близко и с 30 см пытаются со мной говорить, а мне это жутко неприятно, некомфортно и вообще паника подкатывает. Но на будущее буду иметь в виду, что ярмарка — это тесное общение, а не «помахать друг другу руками с расстояния в пять метров». Примерно так, только вот стеклянной витрины нету:

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

И с каждым посетителем надо поговорить. С одной стороны — очень неловко, чувствуешь себя назойливым консультантом «Чем могу вам помочь? — знаете, такие по пятам в магазине ходят и страшно бесят. С другой стороны, промолчишь — за буку сойдешь, невежливо как-то. Найти золотую середину надо.

Я просто и без изысков предлагала подходившим людям лупу: вроде и не пристаю сильно, но и даю повод для начала общения.

2. Организация и реклама мероприятия — ваше личное дело!

Бесплатное участие = бесплатное место и делайте, что хотите. За участие в раскрученной Формуле Рукоделия надо платить, причём немало, и вход для посетителей платный. Зато организация достойная и народу — тьма. Хотя, говорят, с каждым годом интерес угасает и посещаемость всё ниже. Что уж говорить о бесплатном междусобойчике в библиотеке?

Какие у нас были варианты дислокации в нашем районе? Библиотеки (они за любой бесплатный кипиш), местные несетевые кафе и антикафе, коворкинги. Из всех версий наиболее простым большинству участников показалась именно библиотека.

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

(Интерьер библиотеки. Кстати, именно на этом стенде я внезапно обнаружила рукодельный журнал, который процентов на 40 был написан мною в 2012 году. Похвасталась коллегам).

Реклама — сарафанное радио своими руками, у кого десять друзей, у кого двести. Но в разных городах. И с интересами в сфере авто-мототехники 🙂 Соответственно, пришли по три человека знакомых от каждого мастера. Мои подруги, которые «очень хотели» внезапно стали «очень заняты» и «не смогли». Никого не виню, дело добровольное, да и показать свои изделия я им всегда могу при личной встрече, но посещаемость такой ярмарки крайне невелика.

«А что, без рекламы-то никак что ли?» — спросите вы. «Никак» — отвечу я, потому что библиотека — это довольно специфическое место. Сейчас в Москве библиотеки пытаются возродить, вводят единые читательские билеты, всё бесплатно, обязуют библиотеки поддерживать активность, проводить мастер-классы, кружки, занятия, клубы и т. д. Но это всё как бы «своими руками». В библиотеке — заведующая и пара библиотекарей преклонного возраста, им вся эта движуха не под силу. Соответственно, и клиентура в библиотеке — те, кто ещё помнят благоговейное отношение людей к храму книг, т.е. те, «кому сильно за...». Короче говоря, публика: женщины возраста 50-70 лет.

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

И кроме завсегдатаев библиотеки, в общем-то, почти никого: несмотря на то, что библиотека находится на любимом прогулочном маршруте в районе, выход на саму улицу заблокирован. На запертой двери и в окнах — пустота. Действующий вход — со двора, на двери — на листочке А4 просто напечатана программа мероприятия 18 шрифтом. Внутри была ещё афиша формата чуть меньше А3: на фоне розовых сердечек бледный рисунок и тонкий изящный рукописный шрифт. Надо ли говорить, сколько народу это смогло увидеть и прочесть?..

Указателей никаких вообще. Ни рядом, ни в окне, ни на стене, ни на выносной доске — ничего. Даже внутри: направо — читальные залы, налево — ярмарка, и там ни одной стрелочки не нашлось, кому куда идти. Не критикую, сама даже краем мозжечка не подумала, что так получится. Надо будет иметь в виду в будущем, а если вдруг кто читает из тех, кто сам хочет организовать какое-то подобное — пища для размышлений. Купить, напечатать, расклеить, распространить — всё это бесплатно, к сожалению, не бывает.

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

3. Как себя преподнести.

Мне даже достался стол, хотя я не особо претендовала, не думала, что смогу действительно поучаствовать, да и у меня миниатюрки же крошечные, я вообще хотела полку в книжном шкафу оккупировать 🙂 Неожиданность номер 2: выставочные стенды надо планировать заранее и самой их конструировать. Судя по рассказам других людей, даже наличие стола уже плюс, бывают выставки, где нет ни столов, ни стульев.

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

У меня была витрина для румбокса: небольшая коробочка со стеклянной дверкой. Дома в неё всё отлично помещалось и неплохо смотрелось. На месте оказалось, что если витрина будет стоять на столе, то никто не сможет в неё заглянуть — стол низкий для стоящего человека. А шкафы оказались придвинуты к стенам, двигать мебель я не решилась. Хотя как вариант можно было бы и рассмотреть 🙂 Но постеснялась.

Пришлось витрину открыть и положить на спину. Лучше, чем ничего. У большинства вообще был просто стол, скатерть — и выложен товар. На салфеточках или минимальных подставках. Тут тоже надо всё планировать и представлять.

4. А что у вас?

Вот это я вообще упустила из виду. И не я одна. НИКТО из участниц не снабдил свой стол вывеской или хоть какой-то информацией. Это на ФР сверху написано, все распределено заранее и заготовлено, а в районном масштабе — ничего. Кто такая? Что предлагает? Откуда? Зачем? Почему?.. Кто словоохотливый — спрашивает, кто постеснялся — прошёл мимо.
То есть здесь для себя я однозначно сделала вывод: приносить растяжку, плакат, объявление — какой-то лозунг, где было б написано «Маша Петрова. Бусы из войлока», то есть:

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

То же касается и изделий. Лежит у мастерицы войлок: часть в форме бус — в отсеках многоячеистого контейнера, часть — кусками рядом. Мне было неловко спросить, постеснялась быть невеждой, но что это?.. То ли декор какой, то ли мочалка, то ли мыло в войлочной шубке, а может саше... Как узнать-то? Это когда постоянно дело имеешь с таким, то, что называется «глаз замыливается», и лично тебе всё кажется очевидным. Ан нет! Вот и мне надо было написать. Я быстренько приклеила наклейки 🙂 Но мелкие. Надо бы подставки с крупными названиями:

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

У меня, правда, были с собой фотографии — простые 10×15 распечатки моих работ, всяко крупнее мелочей. Планировала их показывать тем, кому слишком мелко, и, возможно, продать или подарить в качестве открытки. Открытки в итоге развесила за спиной как баннер на скорую руку. Вот они хорошо сработали, кстати, люди видят что-то яркое — подползают.

5. Чё-почём?

Здесь тоже большой вопрос, цен не указывал никто. Я снабдила все продающиеся товары (а у меня их было мало, я больше ориентировалась на выставку, потому взяла с собой всё, что у меня есть, в т. ч. не для продажи) бирочками с отрывными ценниками. Но люди спрашивали сами.

Почему другие мастера на писали цены — не знаю. То ли это способ простимулировать разговор, то ли нет фиксированных расценок (т.е. милой бабушке — за 300 продам, а вон той противной тётке — за 700, не меньше!), то ли боялись, что их налоговая застукает 🙂 Не знаю. Но мне кажется, хотя бы диапазон цен было бы комфортно указать:

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

Людям, далеким от творчества, сложно самостоятельно адекватно оценить трудозатраты, себестоимость и примерную цену финального изделия.

6. Продвижение бренда. 

Опять же, я единственная, кто взял визитки с собой и раздавал людям. Правда, бабушки иногда пугались, уточняли, можно ли взять или сколько стоит (на этом месте почувствовала себя меркантильным демоном: продавать визитки — это сильно). Но несколько штучек у меня взяли (да, бесплатно!). Надеюсь, что не зря. Вдруг вспомнят когда-нибудь про меня.

На будущее: взять подставку для визиток и написать «ВОЗЬМИТЕ ВИЗИТКУ бесплатно» рядом 🙂

«Бесплатная» живая выставка-ярмарка: незапланированные нюансы

7. А был ли толк?

Печать фотографий: 15*10 = — 150 рублей.

Оплата постера (с сердечками) = — 20 рублей.

Таргетированная реклама = — 20 рублей (я как начинающий маркетолог пыталась запустить рекламную компанию в соцсетях, но поскольку всем мастерам «не надо» и «я только за бесплатно» — я провела эксперимент и мне стало жадно платить больше из своего кармана в одиночку, но охват в 2000 человек был, правда, была ли реакция — не ясно. Сейчас уже понимаю, в чем были косяки и как надо было настраивать, но это в другой раз опыты буду ставить).

Продажа 1 кулона = + 430 рублей.

Опыт — бесценно 🙂
Кто дочитал — предлагаю ещё порцию впечатлений «Что говорят посетители» 🙂

1. Левша! Точно левша!
2а. Как же вы это делаете?!
2б. А-а-а!.. Лупа!!! Нууууу, всё яяяясно (с искренним разочарованием). И никто не поверил, что делаю без лупы, а принесла её только для них.
3. У моей подруги племянница/у моей сестры сноха/у моей собаки дочка делает то же самое!.. — вот уж не ожидала услышать про миниатюру такое, но факт! 🙂
4. Я тоже когда-то... из бисера плела... 3 раза.
5. Где ж вы такие орехи огромные взяли? Это разве настоящие?
6. Ну а вообще это что такое, куда это, зачем?.. (это к пп.4 сего опуса — важно!)
7. А почему так мелко?
8. Удивило! Но «почему так дорого?!» не спросил никто! Наоборот, одна дама даже сказала «Ну ещё бы, столько работы».

И в финале чек-лист для себя и для тех, кому предстоит первая выставка, что надо взять с собой (или подумать, нужно ли оно вам):

  • свои работы с бирками и ценниками
  • стенд, витрина, место демонстрации
  • скотч — прозрачный, бумажный, стикеры-ценники
  • булавки, клей, масса для быстрой фиксации типа putty или жвачки для рук
  • набор инструментов для мгновенной реанимации продукции (для меня — пинцет, для мыловаров — упаковка, для ювелиров — полировочная салфетка и т.д.) или внесения изменений по желанию клиента на месте (плоскогубцы для укорачивания цепочки, иголка-нитка для подшивания и пр.)
  • блокнот с пустыми листами, ножницы, ручка/карандаш
  • упаковка для товара (коробки, пакетики, мешочки, ленточки, наполнители, пупырка)
  • визитки
  • растяжка, табличка, баннер, плакат или указатель — информация с именем мастера и родом деятельности
  • плакат на подставке с инфографикой на тему «а кому это надо» — чтобы сразу наглядно пояснять, что бывает и для чего, каков ваш ассортимент
  • портфолио в печатном виде, если нет богатого ассортимента в наличии
  • влажные салфетки
  • бутылка воды, аптечка (если голова заболит или горло пересохнет)
  • зеркало (если что-то из изделий можно примерить; для продажи мыла оно, конечно, бессмысленно)
  • познакомиться заранее с соседями и с помещением (а так же спланировать одежду: чтобы снять, если жарко, или накинуть, если холодно)

Самое главное: обдумать вместе с участниками рекламную кампанию, запланировать и провести её сообща.
Благодарю за внимание. Желаю успешных выставок, продуктивных ярмарок, отличного настроения и вкусной рекламы 🙂

Источник