Бейонсе и Jay-Z сняли клип в Лувре

Какие экспонаты Лувра кроме само собой разумеющейся Джоконды попали в видео звездной пары?

В клипе Бейонсе и Jay-Z, снятом на песню «Apeshit» — заглавную для их нового совместного альбома «Everything is Love», пара танцует и поет на фоне экспонатов парижского Лувра. То, что музей в принципе позволил проводить съемки в своих залах, — не новость. Если верить Twitter-аккаунту Лувра, то в музее снимается до 500 проектов ежегодно, а цены могут достигать до 15 тыс. евро за съемку в периоды пикового спроса. Впечатлило фанатов Картеров (общая фамилия Бейонсе и Jay-Z, состоящих в браке с 2008 года) другое: тот посыл, который заложен в данную песню и клип.

    Бейонсе и Jay-Z сняли клип в Лувре

    Бейонсе и Jay-Z сняли клип в Лувре

Звездная пара поет о том, какого успеха добилась: летает на самолетах, как у президента, ездит на «ламборджини», покупает бриллианты и роскошные дома, и т.д., и т.п. И все это благодаря любви поклонников, в толпу которых они ныряют со сцены: «Не могу поверить в то, что мы сделали, и это то, за что мы благодарны». Картеры на вершине славы — и они ничем не хуже героев картин и скульптур Лувра. Что важно — преимущественно белокожих героев. Это храм искусства белых, но Бейонсе и Джей-Зи становятся его органичной частью.

    Бейонсе и Jay-Z сняли клип в Лувре

    Бейонсе и Jay-Z сняли клип в Лувре

Бейонсе, облаченная в пышные белые одежды, читает рэп у ног богини победы Ники Самофракийской. Или танцует на фоне почти десятиметрового полотна Жака-Луи Давида «Коронация Наполеона» (1805–1808). Фигура Бейонсе при этом находится в аккурат под изображением коронуемой императрицы Жозефины, с которой певица себя отождествляет. Темой для Jay-Z становятся картины Теодора Жерико «Плот “Медузы”» и «Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку». Сразу за секундным кадром с изображением этого офицера на вздыбленном белом коне следует кадр с чернокожим танцором (а то и самим Картером), стоящим верхом на черной лошади.

    Бейонсе и Jay-Z сняли клип в Лувре

    Бейонсе и Jay-Z сняли клип в Лувре

В другой момент в кадр попадает картина Паоло Веронезе «Брак в Кане Галилейской» (1562–1563). Полотно отражает современный художнику мир богатства и роскоши. И на этом пиру чернокожие прислуживают белым. Их фигуры в клипе Картеров показаны отдельными планами. Спустя века роскошь и гламур все те же, только теперь Бейонсе и Джей-Зи — полноправные участники подобных пиров.

Заканчивается клип, что вполне ожидаемо для видео, снятого в Лувре, на фоне «Моны Лизы». Почти весь клип простоявшие к Джоконде спиной супруги Картер разворачиваются к работе Леонардо лицом. Они отдают дань уважения шедеврам прошлого. Тема благодарности является одной из главных в песне и видео. И Лувр санкционировал съемки как раз поэтому. «Сроки были очень сжатыми, но руководство Лувра быстро пошло навстречу, поскольку сюжет отражал глубокую привязанность к нашему музею и любимым его работам», — заявили в пресс-службе Лувра.

Источник

Интересные статьи