Автору акции «Смерть не за горами» присудили штраф 15 000 рублей

«Партизаном», переделавшим объект Бориса Матросова «Счастье не за горами», оказался художник стрит-арта Алексей Илькаев, известный как Sad Face. Уголовное дело прекращено

    Автору акции «Смерть не за горами» присудили штраф 15 000 рублей

    «Палимпсест» уличного художника Sad Face

    Автору акции «Смерть не за горами» присудили штраф 15 000 рублей

    Объект Бориса Матросова «Счастье не за горами» на берегу Камы. Сейчас он восстанавливается

Художника Sad Face (англ. «грустное лицо») подозревали с самого начала. Лозунги со словом «смерть» — это его изобретение и излюбленный прием. «Счастье не за горами» было «перелицовано» темной ночью. Sad Face заранее изготовил похожие недостающие буквы и превратил оптимистичный пермский арт-объект в декадентский «Смерть не за горами».

По духу, по моим ощущениям, это, конечно, не вандализм в хулиганском смысле этого слова. Вандалы не вырезают часами буквы в столярной мастерской. Но в Уголовном кодексе нет статьи за «Палимпсест», поэтому Сэд Фейсу «включили» часть первую статьи 214 «Вандализм».

К счастью, все решилось деньгами: 45 000 рублей — компенсация ущерба администрации города плюс 15 000 рублей штрафа. Итого 60 000. Объект сейчас демонтирован, его восстанавливают и скоро вернут на место. Плюс установят наконец-то камеры. Уголовное дело в отношении уличного художника прекращено. Рад, что хоть где-то вышло по уму, без тюрем для художников и «двушечек» для арт-активистов.

Что еще почитать по теме: Вандалы испортили «Счастье не за горами» в Перми.

Источник

Интересные статьи