«Атланты» Городницкого стали официальным гимном Эрмитажа

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди, где без питья и хлеба, забытые в веках, атланты держат небо на каменных руках

    «Атланты» Городницкого стали официальным гимном Эрмитажа

    Атланты портика Эрмитажа работы скульптора А. И. Теребенёва. Санкт-Петербург

Песня, которая считается неофициальным гимном Санкт-Петербурга, стала официальным гимном Эрмитажа. Соглашение об этом подписал с Александром Городницким директор музея Михаил Пиотровский.

«Атланты» были написаны в 1963 году. По воспоминаниям автора, сначала он хотел выбросить стихи, они ему не понравились. Но потом закончил песню, и люди ее полюбили.

Слова такие:

Когда на сердце тяжесть И холодно в груди, К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках, Атланты держат небо На каменных руках.

Держать его махину — Не мед со стороны. Напряжены их спины, Колени сведены. Их тяжкая работа Важней иных работ: Из них ослабнет кто-то — И небо упадет, Из них ослабнет кто-то — И небо упадет. Во тьме заплачут вдовы, Повыгорят поля, И встанет гриб лиловый, И кончится Земля. А небо год от года Все давит тяжелей, Дрожит оно от гуда Ракетных кораблей, Дрожит оно от гуда Ракетных кораблей. Стоят они, ребята, Точеные тела, Поставлены когда-то, А смена не пришла. Их свет дневной не радует, Им ночью не до сна, Их красоту снарядами Уродует война, Их красоту снарядами Уродует война. Стоят они навеки, Уперши лбы в беду, Не боги — человеки, Привыкшие к труду. И жить еще надежде До той поры, пока Атланты небо держат На каменных руках, Атланты небо держат На каменных руках.

Александр Городницкий (1933) — шестидесятник, легенда авторской песни. По профессии он геофизик, причем доктор наук, профессор, академик, автор более двухсот научных работ, первооткрыватель, автор изобретений. Но публика знает его в первую очередь как барда.

Источник

Интересные статьи