Астрономы недовольны появлением арт-объектов в космосе

Осенью 2018 года (ориентировочно на конец октября) намечен вывод на околоземную орбиту арт-спутника Orbital Reflector художника Тревора Паглена. Подготовка идет по плану, но не всем этот проект по душе

    Астрономы недовольны появлением арт-объектов в космосе

    Старт первого арт-спутника Orbital Reflector перенесен на конец октября 2018 года.

«Орбитальный отражатель» — объемная скульптура, которая формируется из расправляющегося в космосе тонкого и легкого термопластика наподобие нашего лавсана. Из такого (или примерно такого) материала делают зеркальные термоодеяла. Пленка будет уложена в корпус мини-спутника, который, будет выведен на орбиту ракетой Илона Маска SpaceX Falcon 9. На высоте 575 километров пленка расправится и сформирует 30-метровую фигуру, похожую на гигантский кристалл с зеркальной поверхностью. Отраженный от него свет будет виден на земле даже без помощи оптических приборов. По яркости арт-спутник будет примерно соответствовать самой яркой звезде в созвездии Большой медведицы.

Это-то формально и вызвало недовольство ряда астрономов. Дескать, искусственный объект, «весь смысл которого» состоит в ярком свечении на ночном небе, будет создавать помехи для астрономических наблюдений и портить снимки звездного неба. По версии отдельных ученых, для людей, следящих за звездным небом, раскрытие гигантского «отражателя» — это столь же глупо и безответственно, как включить неоновую вывеску над собственной кроватью.

Художник немало удивился критике астрономов, поскольку считает свой проект безобидным для космоса: арт-спутник должен сгореть в атмосфере через три месяца после запуска и не оставить после себя никакого «космического мусора». Чего нельзя сказать о множестве действующих военных спутников (включая аппараты с ядерными реакторами), отслуживших свое спутников и просто потерянных объектов на орбите. Они уже сегодня создают большие проблемы для безопасности орбитальных станций и радиоастрономии. Ну, а представление, что работа современного астронома сводится к тому, чтобы сидеть по ночам и смотреть в телескоп – это анахронизм.

Честно говоря, мне тоже кажется, что астрономы больше ворчат. И беспокоит их скорее не засветка от арт-спутника, а кое-что другое. Дело в том, что до Orbital Reflector, который должен был стать первым арт-спутником, в этом году был произведен другой успешный запуск.

    Астрономы недовольны появлением арт-объектов в космосе

    Спутник Humanity Star, выведенный на орбиту компанией Rocket Lab 21 января 2018 года, некоторые считают по-настоящему первым арт-спутником.

Словно щелчок по носу Тревору Паглену, который уже три года делает свой космический арт-проект, 21 января 2018 года ракета Electron rocket компании Rocket Lab вывела на орбиту спутник Humanity Star. Его единственной функцией тоже было блистать на звездном небе. А учитывая заложенное в проекте символическое значение (напомнить землянам о нашей хрупкости во Вселенной) – что это, как не арт-объект? Технически «Звезда человечности» представляла собой полимерный геодезический зонд с зеркальной поверхностью, диаметром в один метр и весом около 10 кг. Спутник бесследно сгорел в атмосфере 22 марта 2018 года.

Бесследно, да не бесследно. Ученые опасаются, что успешные запуски ярких конструкций на орбиту откроют ящик Пандоры, если идеей заинтересуются рекламщики. Сегодня арт-объекты, а завтра – огромные светящиеся «рекламные щиты» в космосе. А почему нет? Деньги уже не являются сдерживающим фактором. Затраты на весь проект того же Тревора Паглена оценивались в 1,3 млн. долл. – ниже стоимости многих рекламных контрактов.

Представьте, если богатые «коммерсы» завтра начнут светить своими логотипами из космоса, то кто будет во всем виноват?

Опять русские?

А вот и да. Напомню, что на идею космических арт-объектов Тревора Пангена натолкнули теоретические труды Малевича. В своей работе «Супрематизм. 34 рисунка», опубликованной в 1920 году, Казимир Северинович поделился провидческой мечтой о супрематических спутниках – суть арт-объектах в космосе. И есть мнение, что само слово «спутник» в контексте искусственного объекта на орбите, впервые использовал тоже он – за 37 лет до того как оно вошло во все языки мира.  

Свой арт-спутник Orbital Reflector Тревор Паглен сделал при поддержке Nevada Museum of Art, Spaceflight Industries и инженеров независимой аэрокосмической компании Global Western. Деньги дали спонсоры и частично частные инвесторы с Kickstarter. На земле все уже готово. Запуск должен был быть произведен еще весной, но старт Falcon 9 перенесли на осень. Так что ждем лишь Илона Маска.

Что еще почитать по теме: Первый арт-объект в космосе появится в 2018 году

Источник

Интересные статьи