«Альтернативную Нобелевскую премию по литературе» получила писательница из Гваделупы Мариз Конде

«Альтернативную Нобелевскую премию по литературе» получила писательница из Гваделупы Мариз Конде

Мариз Конде, писательница из Гваделупы, стала обладательницей Альтернативной Нобелевской премии в области литературы. Данная премия была организована Новой академией Швеции. Причиной тому стало решение в текущем 2018 году не вручать Нобелевскую премию по литературе из-за разгоревшегося сексуального скандала вокруг мужа одной поэтессы, которая является членом Шведской академии.

В ходе проведения самостоятельного расследования было выявлено, что некоторые представители данной академии еще до официального сообщения рассказывали о том, кто станет в очередной раз лауреатом престижной премии. После всех этих неприятных открытий из Шведской академии решило уйти несколько литераторов. В итоге в Академии осталось только 11 литераторов и не хватило всего одного человека для присуждения премии – по правилам их должно быть 12.
Однако на этом решили не останавливаться шведские журналисты, актеры и писатели в количестве 117 человек решили собраться и организовать Новую академию, которая в этом году занимается присуждением премии с названием «Альтернативная Нобелевская премия по литературе».

Церемония присуждения этой премии, которая выдается впервые и, скорее всего, в последний раз, проводилась в общественной библиотеке Стокгольма 12 октября. Альтернативной премией было решено наградить Мариз Конде, писательницу, которой 81 год. Ей было создано несколько пьес, написаны новеллы, романы и книги на французском и английском языках. Она в свое время успела поработать в разных городах. В данный момент Мариз проживает во Франции и Гваделупе.

Во время объявления ее обладателем Альтернативной Нобелевской премии писательница находилась в Гваделупе и записала видеообращение. В нем она поблагодарила всех за награду, которая важна не только для нее, а и для всех жителей Гваделупы, которых не так много.

Торжественная церемония вручения награды намечена на 9 декабря. На данном мероприятии Мариз Конде получит чек на сумму в 112 тысяч долларов. После этого мероприятия Новую Академию планируют распустить.

Стоит вспомнить, что организаторами Альтернативной Нобелевской премии было запущено публичное голосование, которое стартовало 10 июля и завершилось 14 августа. Это голосование дало понять, какие четыре писателя являются самыми популярными. В число их вошли японский писатель Харуки Мураками, канадская писательница Ким Тхюи и английский писатель-фантаст Нил Гейман.

Источник

Интересные статьи