Ален Делон удостоился почетной Золотой пальмовой ветви на фоне протестов и обвинений в сексизме, расизме и гомофобии

Ален Делон удостоился почетной Золотой пальмовой ветви на фоне протестов и обвинений в сексизме, расизме и гомофобии

На Каннском кинофестивале награду за вклад, сделанный в искусство кино, Золотую ветвь получил Ален Делон, знаменитый актер из Франции. Организационный комитет данного мероприятия назвал актера планетарной иконой, живой легендой. Данный приз актер получил 19 мая во время проведения торжественной церемонии во Дворце фестивалей.

Особенность момента заключалась в том, что Ален Делону Золотую ветвь вручала Анушка Делон, его собственная дочь. Гости церемонии видели слезы актера, которые тот не смог сдержать. После торжественной церемонии награждения, было принято решение показать фильм «Месье Кляйн», который был снят 1976 году. Именно данную кинокартину решили показать по той причине, что, по мнению критиков, в этом фильме Делон сыграл одну из своих лучших ролей, за всю актерскую карьеру.


В новостных изданиях говорится, что Ален Делон некоторое время сомневался, будет и принимать этот престижный приз Каннского фестиваля. В итоге он решил, что принять награду стоит хотя бы для того, чтобы этим показать свое уважение всем режиссером, с которыми ему пришлось сотрудничать.


О том, кому в этот раз планируют вручить эту престижную награду, было известно заранее и не стало ни для кого сюрпризом. Сразу после выбора достойного в Соединенных Штатах Америки и во Франции нашлось большое количество недовольных таким решением. Ассоциацией с названием «Женщины и Голливуд» была даже составлена петиция. В этом документе говорится о том, что нельзя Ален Делону вручать приз, так как он является женоненавистником, гомофобом и расистом. Такая петиция была подписана 26 тысяч раз. Упоминается в ней и критика актера в отношении усыновления детей однополыми парами, поддержка депутата Надин Морано из Европейского парламента, которая считает французов белой нацией и выступает против прибывающих в страну мусульман и пр.


Когда Делона попросили прокомментировать такую петицию, он сказал, что каждый вправе относиться к нему, как считает нужным, и он не обязательно должен нравиться всем. Вот только никто не может поспорить с его карьерой. Марлен Шьяппа, государственный секретарь Франции, занимающийся вопросами равенства полов, обратила внимание на то, что вручение Золотой пальмовой ветви, является признанием таланта актера и не как не относится к словам, которые он где-либо произносил в отношении кого-то. И отметила, что правительство страны никак не может повлиять на решение жюри Каннского фестиваля, кому и какие награды давать.

Источник