Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья

Ягоды ежевики несут в себе огромную пользу. Поэтому, пока наступило время сбора плодов – август – сентябрь, непременно воспользуйтесь этим.
Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья

Вкусные и полезные ягоды послужат защитой вашего иммунитета на весь год. Кроме пользы ягод, ежевика просто красивое растение, которое может украшать беседки и другие садовые участки для отдыха.

Польза ягод ежевики

Польза известна с древнейших времен. Еще древнегреческий врач Гиппократ указывал на лечебные свойства этого растения, рекомендуя ягоды для лечения артроза и подагры, а Диоскорид советовал использовать настой из листьев для лечения десен, а также для заживления ран.
В ежевике большое содержания калия и железа, что необходимо при лечении сердечнососудистых заболеваний. Ежевика принесет пользу и тем, у кого желчнокаменная болезнь. Она способствует моторике желчевыводящих путей, препятствует возникновению застоев и камней.
Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья
Обладая антиоксидантными свойствами, растение благотворно влияет на органы кроветворения, повышает активность клеток в борьбе с тяжелыми заболеваниями, нормализует уровень гемоглобина.
Калорийность ежевики невысокая, не более 35 ккал/100 гр. Поэтому ягоду можно и нужно употреблять тем, кто стремится уменьшить вес, при этом, не забывая о своем здоровье. Ведь ежевика улучшает обмен веществ.
В 100 граммах ягод содержится:

1. Углеводов — 7,5 г.
2. Клетчатки — 5 г.
3. Белков — 0,7 г.
4. Жиров — 0,4 г.
Черная красавица имеет богатое содержание витаминов, таких как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также в ней содержатся Калий, Магний, Кальций, Марганец, Железо, Цинк, Медь.
Полезными и лечебными свойствами ежевики обладают почти все части растения. Кроме вкусных красивых ягод, можно использовать листья и семена. Высушенные листья принесут помощь при лечении простудных заболеваний, если из них приготовить вкусный и полезный чай, с чашечкой которого, можно посидеть зимой в уютном кресле, завернувшись в плед. Такой чай способствует снижению кровяного давления.
Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья

Вред и противопоказания

Есть ли у ежевики противопоказания? Именно язва желудка и воспаления кишечника в форме обострения не допускают использование этих ягод. Однако, когда эти заболевания находятся в более спокойной стадии, ежевика, обладая заживляющим действием, может даже помочь при употреблении внутрь, она снимет воспаления желудка, вызванные гастритом или язвой.
Пока идет время сбора ягод, вы можете этим воспользоваться и сделать некоторые запасы впрок. Например, заморозить ягоды. Однако в заморозке они теряют некоторые свои полезные свойства.
Можно сделать ежевичный сок из плодов и листьев, который поможет во время простудных заболеваний: бронхите, ангине, фарингите, гриппе. Поможет он и при малокровии, колитах, поносе и дизентерии. Сок листьев можно использовать при различных кожных проблемах, а также стоматите и других заболеваниях десен. Ягоды применяют при снижении иммунитета, бессоннице и общей слабости организма.
А еще ягода оказывает положительное влияние на мозг, улучшается память, активизируются процессы мышления. Из ежевики получается прекрасная выпечка – пироги и вареники.

Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья

Использование ежевики для красоты

Есть ли применение ежевики в косметике? Есть. Ежевика в косметике используется. Разные части растения используются и в разных косметических средствах, при этом обеспечивают определенные косметические эффекты. Это борьба с воспалением, регенерация кожи, питание, увлажнение, пилинг и многие другие. Используется при этом экстракт ежевики, масло семян, клетчатка ягод.
Например, экстракт ежевики широко используется в косметологии в средствах для борьбы с угревой сыпью. Его вяжущие и очищающие свойства позволяют применять экстракт ягод в составе лосьонов и тоников для ухода за жирной и проблемной кожей. Эти средства достаточно за короткое время могут нормализовать выработку кожного сала.
Экстракт ежевики используется в качестве компонента для питательных и очищающих средств, а также применяется в составе тоников и лосьонов как восстанавливающий и заживляющий ингредиент. Экстракт ежевики в составе косметики допускается в концентрациях – 5-10%.
Клетчатка ягод. Чем она полезна в уходе за кожей? В сочетании с механическими эксфолиантами эффект пилинга повышается за счет, пусть и незначительного, но все-таки, содержания кислоты, что улучшает очищение кожи от омертвевших частиц и уменьшает травматизм кожи. Применяется в составе различных скрабов, иногда – в составе средств по уходу за волосами. Содержание клетчатки в косметической продукции может достигать концентрации – 20-25%.
Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья
Масло семян ежевики. Хотелось бы сразу обратить внимание, что масло семян ежевики используется и в косметике, и в БАДах красоты. Его антиоксидантные свойства работают против свободных радикалов. БАДы являются необходимыми средствами для улучшения здоровья и, конечно, красоты.
Масло семян содержит лютеин и зеаксантин – это те вещества, от которых зависит здоровье глаз. Кроме того, масло является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6, что делает его одним из ценнейших косметических ингредиентов.
А еще, когда вы, ознакомившись с составом косметического средства, найдете в нем масло семян ежевики, смело доверяйтесь ему, так как в формуле этого средства будет минимальное содержание синтетических консервантов. Почему? Потому что масло ежевики обладает прекрасной устойчивостью к окислению.
Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья
Масло семян используется в косметических продуктах по уходу за кожей лица и тела; в средствах для новорожденных; в солнцезащитных сериях, особенно предназначенных после загара и для автозагара; в продуктах гигиены (мыло, гели для душа, ополаскиватели для полости рта); в средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и т.п.); в составе декоративной косметики.
Аромат ежевики нельзя назвать излишне резким, он не создает вокруг себя ароматического облака, однако масло ежевики активно используют в парфюмерной продукции. Приведем несколько примеров, которые более чем убедительно расскажут нам о достоинствах аромата ежевики:
1. L'Artisan Parfumeur – Mure et Musk
2. Dior Addict Dior
3. Purple Fantasy Guerlain
4. Amethyst Lalique
Парфюмерные композиции с таким звучанием обречены на успех. В них есть и необходимая доля женственности, и загадочность, которые буквально покоряют воображение с первых нот.
Удивительные свойства ежевики для красоты и здоровья

Источник

Интересные статьи