Совпадение? Не думаю. Пользователь Instagram выводит художников — воришек идей на чистую воду

Современное искусство — вещь настолько абстрактная, эфемерная и непонятная, что порой проще отмахнуться: «Он художник, он так видит». Однако что делать, если ты не только понимаешь современное искусство, но даже способен сопоставлять на предмет плагиата работы разных авторов? Конечно, завести тематический аккаунт и обличать художников и дизайнеров, требуя объяснений: как получилось, что одни работы чертовски смахивают на другие? Кто был первым? Кто скоммуниздил идею?

Так и поступил автор анонимного инстаграм-аккаунта whos____who. В своих подборках он сравнивает работы художников со всего мира, подписывая сравнение двумя хештегами — один соответствует имени или псевдониму автора первой работы, второй, соответственно, другого. Посмотрите и сами решите — придирается ли обличитель к художникам или совпадения действительно слишком уж красноречивые.

БзЮСовпадение? Не думаю. Пользователь Instagram выводит художников — воришек идей на чистую воду

К фотографии, опубликованной выше, автор аккаунта whos____who поставил следующие хештеги: #matthewcliffordgreen и #alexbecerra. Комментарии представителя первой работы (#matthewcliffordgreen) не заставили себя долго ждать. Художник объяснил, что его работа стала экспонатом выставки, на которой все участники рисовали картины, похожие на оригинал: «Все шоу было таким. Каждый художник рисует собственную версию тех же картин, а затем работы вешают рядом друг с другом. Любые две пары из этого шоу могли бы технически подойти для этого аккаунта».

Но давайте посмотрим на другие картины, которые сравнивает между собой автор whos____who.

Можно предположить, что одна и та же идея пришла в голову разным людям в разных концах мира и оба ее воплощения имели успех. Но в анонимном аккаунте whos____who на момент публикации этого материала значилось 848 сравнений. Путем несложных математических вычислений легко посчитать, что пользователь нашел и сравнил без малого 1700 работ. И давайте не забудем, что некоторые сравнения насчитывают три или даже четыре картины, инсталляции или эскиза.

Впрочем, некоторые подписчики аккаунта довольно снисходительно относятся к идее автора — они не считают, что в публикациях-сравнениях имеет место чей-либо плагиат, но называют саму площадку whos____who олицетворением современного искусства. По их мнению, автор whos____who и не собирался никого обвинять в воровстве идей, но создал отличное онлайн-пространство для дискуссии об искусстве.

Источник

Интересные статьи