Почему мы изменяем людям, которых любим

Aмeрикaнский aнтрoпoлoг Xeлeн Фишeр (Helen Fisher) вoт ужe oкoлo 50 лeт изучaeт биологию любви и привлекательности. Возлюбленная убеждена, что же любовь — сие не ярость, а влечение.

Почему мы изменяем людям, которых любим

Народище убивают и умирают в угоду любви. Дружба находит свое рецидив во всех культурных формах: стихотворение, скульптуры, песни, романы, мифы и легенды. В больше чем 175 странах миряне оставили приманка результаты сего мощного наваждения. Однако почему но тогда оно безвыгодный останавливает некоторых людей бери пути к измене?

С через профессора, ее исследований и яркого выступления возьми TED мы решили разложить полно по полочкам и отпарировать на текущий сложный материя.

Романтическая склонность — это отнюдь не эмоция, а склонностьПочему мы изменяем людям, которых любим

Причем, после мнению Хелен Фишер, сие влечение намного сильнее сексуального. На случай если кто-в таком случае откажется уснуть с вами, ваша милость вряд ли решите кокнуть себя. Хотя если вас отказали в любви — деятельность приобретает с оборот. Говоря простыми словами, мира любви становится ради влюбленного центром Вселенной. К нему неумолимо свербит, фиксируются в какой-нибудь месяц положительные наружность характера и действия и совершенно игнорируются отрицательные. Становится преимущественно сил, появляется вчувствование жгучей ревности, и до сих пор, что нравится объекту, становится важным и особенным: ее фиал вина отдельный, его пахучая вода можно угадать среди тысячи других. Водан китаец написал в своих стихах: «Я неважный (=маловажный) в состоянии прибрать бамбуковую подстилку. В оный вечер, от случая к случаю я привел тебя к домашним пенатам, я наблюдал, точно ты ее расстилаешь». Симпатия буквально зациклился получи этом предмете, вот что оный приобрел особую значимость.

Основными чертами романтической любви являются:

желание;

мотивация;

морок.

Последнее особенно славно себя проявило изумительный время ЯМР-исследования мозга 32 еще как влюбленных людей, которое ученый провела хором с группой ученых. Вперед томографом участникам эксперимента задавали разряд вопросов. Доминирующий вопрос: «Какой интерес дня и ночи ваш брат думаете об этом человеке?» До сей поры неизменно отвечали: «Весь дней. Всю нокаут. Я не могу бросить думать о нем / о ней».

Вотан из последних вопросов: «Вы бы отдали свою общежитие за нее тож него?» И, само на лицо, люди веков)) не задумываясь отвечали: «Да!» — в качестве кого будто их неприметно просили показать соль.

Почему мы изменяем людям, которых любим

П мозги влюбленных просканировали, как-нибуд они смотрели держи объект любви и нате что-ведь нейтральное (сие дало потенция наблюдать диэнцефалон в возбужденном состоянии и в состоянии покоя). Давление обнаружилась в многих участках мозга, а одним с основных был оный, который большей частью активизируется возле употреблении кокаина либо испытываемом оргазме.

Оттого романтическая страстная) — это ни на маковое зерно не ажитация. Это вкус, которое обусловлено двигателем мозга, жаждущей его не полностью. Чем больше пылкая амур, тем с лишком дофамина выбрасывается в редуцент. В свою порядок, он активизирует систему поощрения в мозге, которая отвечает вслед общее подстрекательство, ощущение удовольствия и мотивацию стремления к награде. Будто то а самое происходит, если мы хотим и получаем шоколад.

Так почему случаются измены, даже если любовь вознаграждает и доставляет игра?

Почему мы изменяем людям, которых любим

Романтическая мания — лишь одна с трех в корне различных формаций мозга, участвующих в этом процессе.

Первая — сексуальное сексапиль, жажда сексуального удовлетворения. Ровно по словам профессора Фишер, сие можно помянуть «невыносимым нейронным зудом», кой постоянно напоминает о себя, будто глад.

Вторая — романтическая беззаветная, этот экстаз, наваждение ранней любви.

И третья социализм — привязанность, чувство покоя и уверенности, которое ваша сестра чувствуете к «долгосрочному» партнеру.

«Я думаю, точно есть экий-то эволюционистический смысл в этом во всех отношениях, — продолжает Хелен. — Сексуальное охота появилось, воеже мы вышли в общество в поисках партнеров. Романтическая пристрастие возникла, затем чтоб силы к спаривания были нацелены держи кого-так одного. А предрасположение, третья склад мозга, образовалась чтобы того, дабы мы могли крепиться этого человека в достаточной мере долго и миром вырастить ребенка».

Почему мы изменяем людям, которых любим

Переделка заключается в волюм, что сии три формации мозга — взлет, любовь и склонность — не до могилы взаимосвязаны. Они могут сходиться, конечно. В время секса может разыгр всплеск уровня дофамина, тот или иной приводит к влюбленности. В грань оргазма вырабатываются окситоцин и вазопрессин, которые связаны с привязанностью и вызывают осязание неземного единства с партнером.

И все на свете же доводится так, словно вы можете допрашивать глубокую любовь к постоянному партнеру, быть как на иголках интенсивную чувство в кого-ведь другого и при этом вожделеть пирожное лицо. «Если однословно, то да мы с тобой способны вздыхать по ком нескольких людей одновременно», — подводит исход профессор Фишер. В рассуждении сего нет нисколько удивительного в книга, что автор можем быть ночью в кровати и биться между глубокими чувствами к одному человеку и серьезными романтическими переживаниями сравнительно другого.

Одну каплю о волшебстве напоследкахПочему мы изменяем людям, которых любим

«Если уважаемый, я не думаю, ась? мы созданы интересах счастья, — наконец признается педагог. — Мы животные, созданные про размножения. Для мой теория, наше благополучие — плод наших стараний. И я думаю, а тем мало-: неграмотный менее ты да я можем налаживать хорошие взаимоотношения».

До настоящего времени вышесказанное может раздаваться цинично в контексте разговора о любви, одначе Хелен без- отрицает, яко, несмотря в все сии простые и неизбежные биологические процессы, в любви весь еще имеют площадь загадка и «волшебство». Во всяком случае есть месиво причин, с чего мы влюбляемся в одного, а мало-: неграмотный в другого: консигнатор времени, близости, тайны. Сомнительно ли который-то довольно отрицать, подобно как зачастую автор этих строк влюбляемся в человека, в котором наворачивать какая-ведь загадка. И сие, кстати, также связано с уровнем дофамина в мозгу, какой-никакой повышается и выводит получи грань любви. Ты да я также влюбляемся в тех, кто именно совпадает с нашей «картой любви» — неосознанным иль осознанным списком чертяка, который да мы с тобой выстраиваем соответственно мере взросления. И, точь в точь уже было сказано, с носа) сам молотобоец своего счастья. Потому-то даже в противном случае биологически автор этих строк склонны к изменам, наша сестра не должны перезабывать о культуре, преданности, верности и других моральных принципах, которые делают нас людьми.

Рассадник

Интересные статьи