Подвиг красноармейца Овчаренко

«21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его, в огороде поймал и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться», — так описывается подвиг рядового в Представлении к присвоению звания Героя Советского Союза.
Дмитрий Романович Овчаренко родился в 1919 году, в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.
Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.

Русский писатель и драматург Марк Колосов в 1941 году в своей книге «Люди и подвиги» так описывает историю жизни Дмитрия Овчаренко: «Когда он подрос, отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз всё село взялось за топоры. Сильно досадили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев».
В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В конце июня 1941 года Овчаренко служил пулемётчиком 3-й пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. Красноармеец оказался в самом пекле боёв с гитлеровской армией и буквально впервые же дни войны получил ранение.
Но Дмитрий не стал отлёживаться в госпитале и начал помогать своему подразделению, работая ездовым. В его обязанности входила перевозка боеприпасов и продуктов. В качестве личного оружия рядовой Овчаренко использовал так называемую трёхлинейку (винтовку системы Мосина) и топор.
Подвиг красноармейца Овчаренко
13 июля 1941 года в районе села Песец (юг Украины) Овчаренко, как обычно, перевозил на телеге боеприпасы. Неожиданно его окружили два автомобиля противника. Из машин вышли 50 немецких солдат и три офицера. Инцидент произошёл примерно в четырёх-пяти километрах от позиций 3-й пулемётной роты.
Для начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были делом обычным. Гитлеровцы чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – впервые дни войны они брали советских солдат в плен так часто, что этот захваченный врасплох солдат был для них очередной легкой добычей.
Один из командиров вермахта подошёл к Овчаренко и выбил у него из рук трёхлинейку. Офицер начал расспрашивать солдата о том, кто он такой, куда едет и что перевозит. Оставшись без винтовки, рядовой не растерялся: он схватил из телеги топор и одним ударом снёс голову допрашивавшего его офицера, после чего кинул одну за другой три гранаты, лежавшие в повозке, в сторону немецких машин.
Убийство командира и реакция советского солдата перепугали растерявшихся немцев. Страх и, возможно, слабая морально-психологическая подготовка стали причинами бегства оставшихся в живых военнослужащих вермахта.
Овчаренко забрал у погибших нацистов документы, карты, планшеты и вместе с оружием доставил трофеи в штаб 389-го стрелкового полка. Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»
Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий. Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.
Вскоре Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.
Подвиг красноармейца Овчаренко

Подвиг красноармейца Овчаренко
3 августа, оценив масштаб совершённого подвига, командир 389-го стрелкового полка майор С. В. Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Д. Р. Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза.
«21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его, в огороде поймал и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться», — так описывается подвиг рядового в Представлении к присвоению звания Героя Советского Союза.
Подвиг красноармейца Овчаренко
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дмитрий Овчаренко продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено, во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Овчаренко стал одним из немногих советских военнослужащих, получивших звание Героя Советского Союза впервые недели Великой Отечественной войны.
В родном селе Овчарово рядовому Д. Р. Овчаренко установлен памятник и названа улица его именем.
Подвиг красноармейца Овчаренко

Источник

Интересные статьи