Как танк Т -34 сбил немецкий самолет

Зимой 1944 года, экипаж танка Т-34, которым командовал Александр Фадин, выстрелом из пушки уничтожил немецкий самолет.
Как танк Т -34 сбил немецкий самолет

Как танк Т -34 сбил немецкий самолет1
Александр Фадин
Дело было так, командование поставило Фадину задачу удерживать подступы к деревне от немецкой пехоты. Так как его танк был один на ходу, пришлось в одиночку выполнять поставленную задачу. На подступах к деревне нужно было занять позицию, ливший перед этим дождь, превратил дорогу в месиво, в которой, даже танку было тяжело продвигаться.
Как танк Т -34 сбил немецкий самолет
Дабы поехать и не застрять было решено двигаться задним ходом, и лишь к вечеру танк добрался до позиции, где его ждала советская пехота. Отдохнули час, и была дана команда «В атаку». и сразу с замаскированных немецких дзотов началась стрельба по пехоте, по танку, пули только так попадали в башню танка, а он в свою очередь раз за разом уничтожал пулеметные расчеты врага.
Как танк Т -34 сбил немецкий самолет
К концу боя все 16 огневых точек немцев были уничтожены, но и поредела в численности советская пехота.

Как танк Т -34 сбил немецкий самолет
Фадин Александр Михайлович
Наступила ночь, и на линии горизонта экипаж заметил колонну машин, которые по мере приближения оказались немецкими. они двигались с включенными фарами, так как в темное время суток самое страшное было застрять в грязи. Было решено завязать бой, первый выстрел из танка уничтожил первую в колонне машину, вторым была уничтожена замыкающая колону машина. Оставшиеся, заблокированные машины противника были уничтожены огнем из пушки и курсового танкового пулемета.
Как танк Т -34 сбил немецкий самолет
Прошло полчаса, и над дорогой с уничтоженной немецкой техникой был замечен немецкий самолет, он летел низко, прямо над телеграфными столбами. Это был транспортный самолёт итальянского производства фирмы «Капрони». Он летел низко над землёй, скинул на землю какой-то большой ящик (скорее всего с провизией), развернулся и стал заходить на второй круг для следующего сброса. «Капрони» летел прямо над дорогой, строго вдоль телеграфной линии, а расстояние между телеграфными столбами – оно ведь стандартное – как правило 50 метров. Зная этот интервал, лейтенант Александр Фадин оценил дистанцию, рассчитал скорость самолёта, взял упреждение, выстрелил осколочным… и впервые в истории Второй Мировой Войны сбил самолёт из танкового орудия!
Фугас попал «Капрони» прямо в двигатель, самолёт переломился в воздухе, и рухнул на землю. Что тут началось! Откуда только взялось столько немцев! Со всех сторон поле запестрело от оживших фигур противника! Они бросились к остаткам самолета. Видать очень изголодались сверхчеловеки во время окружения под Корсунью. Вот и помчались подбирать разбросанную на поле еду. Забыв о том, что у них мало снарядов, Фадин раз десять выстрелил осколочными в эту бегающую массу фрицев.

Как танк Т -34 сбил немецкий самолет
После этого у одного единственного танка, удерживающего село Дашуковка, осталось всего три снаряда: один бронебойный, один подкалиберный и один осколочный. Ну, и несколько дисков пулемётных патронов. Всё! Фактически – это только для отражения одной атаки взвода автоматчиков. А радио продолжало молчать. Наша помощь не шла. И тут немцы решились на лобовой штурм. Под прикрытием сотни человек пехоты в атаку двинулся тяжелый танк «Тигр». Надо признать, что это очень серьезный противник! Наши тридцатьчетвёрки могли пробивать лобовую броню «Тигров» только на короткой дистанции.
Напомню, что танк Фадина был укрыт стеной дома, он стоял левым бортом к нему. Решение у командира сложилось мгновенно. Он сказал механику-водителю Петру Дорошенко: «Петя, заведи мотор и не глуши его, подпускаем „Тигр“ поближе, выскакиваем из-за хаты и на счет „четыре“, не дожидаясь моей команды, сдавай назад».
Так они и сделали. Выскочили из-за дома, Фадин прямо на ходу выстрелил бронебойным в лоб «Тигру», а мехвод сразу врубил заднюю передачу и спрятал машину в укрытие. На всё – про всё – несколько секунд. Стрельба с ходу в лоб тяжелого танка – шанс на успех ми-ни-маль-ней-ший! Однако, «Тигр» загорелся и взорвался. Спустя несколько секунд по немецким автоматчикам был послан последний осколочный снаряд, и в боекомплекте танка остался всего один заряд — подкалиберный.
Горячка боя и многочисленные успехи вскружили голову лейтенанту Фадину, и когда против него вышла самоходка «Фердинанд», то он полез на рожон. Александр решился на дуэль с этим монстром. И совершенно напрасно. Уж больно толстая броня у этого немецкого зверя.
Фадин не успел выстрелить первым. «Фердинанд» его опередил. Три стальных болванки друг за другом попали в тридцатьчетверку. Был убит заряжающий Фетисов, тяжело ранен механик-водитель Дорошенко, которого командир Фадин вытащил из люка и, взвалив на плечи, потащил к своим. И когда они удалились от места своего героического противостояния, то увидели подошедшую наконец-то помощь – наших артиллеристов и автоматчиков. Помощь подоспела вовремя…
Давайте подведём итог этого героического боя. Экипаж всего одного танка, единственного брошенного на удержание села Дашуковка, за половину суток уничтожил: 18 пулемётных точек, два миномёта с расчетами, один из которых был шестиствольным миномётом, колонну автотехники из 11-ти машин и бронетранспортёров, два средних танка Т-4, тяжелый танк «Тигр», и что самое невероятное и удивительное — транспортный самолёт «Капрони». Вдумайтесь! Сбить самолёт из танковой пушки – это всё равно как попасть стрелой в яблоко на голове, причем стреляя на бегу с закрытыми глазами! Живой пехотной силы противника фугасными снарядами и пулемётным огнём было уничтожено немало. Всё поле на окраине села было усеяно телами врагов. В наградной лист потом была внесена цифра подтверждённых вражеских потерь – 50 солдат и офицеров.
За тот бой экипаж Александра Фадина был представлен к правительственным наградам, а сам командир – к званию Героя Советского Союза. Причем, это было уже второе по счету представление его на Героя, но что-то не сложилось в бумагах и штабах. В Военном Совете фронта командующий не оставил свою подпись на наградном листе, и Фадину вручили орден Александра Невского. Звезда нашла отважного Воина только в наше время – в 1996 году Александр Михайлович Фадин был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Как танк Т -34 сбил немецкий самолет

Источник

Интересные статьи