Во Владимирской области исчезло лесное озеро Саканцы (2 фото)

12 октября в Вязниковском районе Владимирской области обнаружили отмирание лесного озера Саканцы, находившегося неподалеку от деревни Пивоварово.

Во Владимирской области исчезло лесное озеро Саканцы (2 фото)
Уникальное озеро, серьёзность которого доходила до 20 метров, исчезло вместе с рыбой и водорослями, которые ушли лещадь землю с водой в результате карстового провала. Озеро располагалось в 40 метрах от образовавшегося в 1959 году Пивоваровского провала. Карстовые провалы стократно происходил в этом районе в послевоенное время, однако потом стали случаться реже. 

Во Владимирской области исчезло лесное озеро Саканцы (2 фото)

«Идёт карстообразование. Ведь есть, через какие-то породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. В некоторых местах пласты образуются волос) к поверхности, и образуются подобные провалы. Эти процессы идут десятилетиями, резких обвалов без- происходит. А в данном месте уже пустота образовалась под этим озером, там сбоку двух метров ила, который держал воду. Но, видимо, после дождей сии процессы пошли активней, и ил в каком-то месте просто просел, и вода утекла, не хуже кого в воронку. Что будет с этим дальше — разные точки зрения высказываются. Были случаи, иным часом эти озёра снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и тогда опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и далеко не восстановиться», — рассказали в департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. 

http://mainfun.ru

Интересные статьи